疾病导医资讯

乳腺微创手术VS乳腺传统开放手术

2013-09-12 16:23:06 6354

本文摘要:

  如今在治疗乳腺纤维瘤上,存在着两种手术方式:传统手术和微创手术。传统手术存在着术后创口大、恢复慢、出血多等缺点,而微创手术却没有这些缺陷,并且还具有许多传统手术无可比拟的优势。

  相信大多数的女性都了解,手术是治疗乳腺纤维瘤最有效的方式。但是市面上存在的诸多手术方式却让患者朋友们犯了难,到底哪一种方式治疗乳腺纤维瘤最好呢?从本质上来说,这些手术是可以分为两类的,即传统手术和微创手术,本文将对这两种手术详细介绍,希望能帮助患者朋友做出正确的选择。

  一、传统开放性手术

  所谓的传统手术,是相对于微创而言的。传统手术为了把病灶显露,往往要把病人皮肉切开,以便进行必须手术,而为使病灶显露,就需对切口进行钩拉,因此传统的手术具有术后创口大的缺点。传统手术治疗乳腺纤维瘤,虽然能够将纤维瘤体快速的切除,但是却有诸多的缺陷:

  1、术后创口大,不仅传统手术后会留下一道长切口,而且对于纤维瘤数量多的患者需要多次切口取瘤,多道的长疤将严重的影响乳房的美观;

  2、遗漏小病灶,由于在手术过程中,传统手术只能用手触摸确定肿瘤的位置,因此很容易遗漏体积小的纤维瘤,造成日后的复发;

  3、疼痛大,传统手术需要切开患者的皮肉,术后切口部位常伴有疼痛、酸胀、麻木感;

  4、影响哺乳,传统的手术很容易在切除瘤体的过程中误伤正常的乳腺导管,影响患者日后的正常哺乳;

  5、恢复慢,传统手术由于切口大,且会造成切口附近肌肉、血管和相应神经的损伤,有可能伴随某些组织感染并发症,因此患者恢复速度慢,并且后续费用较高;

  6、出血多,传统手术分离组织广泛,出血量比较大。传统开刀的切口感染或脂肪液化、切口裂开,一直是无法避免的问题。

  二、乳腺微创旋切手术

  所谓的微创,最显著的特点就是术后的创口小。在治疗乳腺纤维瘤上,最早面世的微创手术,是1994年美国强生公司研制开发的麦默通真空辅助乳腺微创旋切系统,而目前最先进的微创旋切系统在2002年由美国巴德公司研发的(EnCor)乳腺全自动旋切系统。它们主要是由旋切刀和真空抽吸泵两大装置组成,对乳腺可疑病灶可进行重复切割,以获取乳腺的组织学标本,为乳腺癌发现和诊断提供了更多更好的方法,同时也为良性肿瘤的微创切除提供了技术基础。其特点为:微创及准确性。

  1. 精确定位,准确切除病灶:高频彩超下,深部病灶及直径仅5毫米的微小肿瘤亦可准确切除,避免了临床医生手术过程中只切除肉眼可见到或触诊到的肿物,而遗漏了更小的肿瘤,极大程度避免二次手术。

  2. 无痛,减少麻醉风险:该微创手术是在局部麻醉下进行,手术过中基本无痛,且规避高位腰麻或全身麻醉所带来的麻醉风险。

  3. 3mm切口,美容效果好:相对于传统手术3-5厘米的切口,微创手术切口只有3毫米,无须缝合、不留疤痕;而且同一侧乳房多个病灶,可以通过一个切口全部切除。避免了切开皮肤、皮下组织和正常腺体,组织损伤小,恢复快,对于乳腺深部肿物和肥胖患者,优势尤为明显。

  4.独特的空心穿刺针设计:手术全程只穿刺一次,避免重复多次穿刺导致的肿瘤细胞脱落的针道转移。

  5.诊断更准确:对可疑病灶的活检可取得大而连续的标本,一次穿刺所取样本量为传统空心粗针的8倍,最大程度上降低了病理的假阴性率50%。

  6. 感染率低、更经济

  常规手术切口应用电凝止血容易引起脂肪液化,手术缝线作为异物存留于切口中,均易引起切口感染和愈合不良;微创手术对正常组织的损伤小,无任何异物残留人体,感染风险显著降低,节约抗感染成本。

  7.手术快速、方便:手术时间短,单个肿物10-30分钟,术后即可自由活动。

  乳腺微创旋切术与传统手术处理乳腺良性肿瘤方面的比较优势

大家都在看